Дети войны.

10:30 | 18 апреля 2021
Очерк председателя Совета женщин.

 

 

 

 

 

Я часто останавливаюсь у памятника «Сыну полка», недавно установленного на Никольской площади в Алексеевке и, вглядываясь в лицо этого маленького солдата, вижу в нем вихрастого, задорного мальчишку с довоенной жизни. А сейчас его лицо тронуто суровостью войны, сильные руки держат автомат, а крепкие ноги твердо стоят на земле, родной земле, ради которой он отдал жизнь.

Дети войны! Сколько их было в начале войны и сколько осталось после Победы, сейчас уже никто не может точно сказать.

Малыши, рожденные в начале 40-х, почти не помнят войну, а только Победу, а тем, кому было 12 и более лет внесли свой вклад в каждую малую или большую Победу над врагом в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. После объявления войны, в одночасье 12-16 летние подростки стали взрослыми. Одни рвались на фронт, воевали в партизанских отрядах, помогали в госпиталях и медсанбатах, служили в армейских частях сынами полков, участвовали в боях и погибали. Другие, в глубоком тылу, вставали за станки вместо отцов, не выходили из цехов по несколько дней, там же ели, спали и выпускали оружие так необходимое фронту. А весной «впрягались» в плуги и бороны, возделывали вместе с женщинами и стариками поля, выращивали хлеб для армии. Детство у них отняла война. Они были в эвакуации и оккупации. Мерзли, голодали, видели зверства фашистов. Все стерпели. А после Победы, уже повзрослевшие, они вместе с фронтовиками восстанавливали заводы, электростанции, строили города, дороги, строили целину, осваивали космос. Первый отряд космонавтов; Гагарин, Титов, Николаев, Леонов, Терешкова, Гречко и другие – это были дети войны.

Стране нужны были грамотные специалисты. И для того, чтобы «двигать» научно-технический прогресс, они, учась, открывали новые горизонты в разных отраслях хозяйствования. А потом вдруг стало очевидным, когда страна отмечала 50-летний юбилей Победы, что «дети войны» - это связующая нить между ветеранами Великой Отечественной и будущими поколениями. Ведь детская память очень цепкая, она сохранила многое, что, возможно, прошло мимо взрослых. Дети войны сейчас стали седыми бабушками и дедушками, а некоторых уже нет на этой земле, но им было и есть что рассказать своим внукам и правнукам.

По инициативе районного Совета женщин, впервые детей войны мы собрали в читальном зале центральной районной библиотеке в 2000 году,  22 июня. Было приглашено более 50 человек, тех, у кого погибли отцы на полях сражений. Женщины принесли собственноручно приготовленные пирожки, чтобы помянуть родных, кто-то пришел с отцовским кисетом, портсигаром, блокнотом с карандашом, завязанным на шнурке. Сестры, Галина Дубина и Людмила Сасонская, принесли письма отца с фронта. Он в каждом письме, которые они читали, просил жену Раису Матвеевну, беречь девочек. Степан Косых, уходя на фронт, оставил на попечение супруги четверых девчат. Сберегла она дочек, но мужа не дождалась, погиб в январе1945года. Все его дочери получили образование и трудились в различных отраслях народного хозяйства.

Трогательной была та, первая, да и последующие,  встречи. У каждого из пришедших своя военная история. Валентина Неваленова , врач-невролог, многие ее помнят еще как заместителя главврача Алексеевской районной больницы, со слезами в голосе рассказывала, как ее, совсем крошку, родители привезли из Чечни, где они проживали с 30-х годов, в родные места в Ровеньской район перед самой войной. Ей не было и года, когда отец, Сергей Середа, ушел на фронт. Они с мамой и бабушкой всю войну «скитались» по чужим углам, прятались от фашистов в огороде, в яме. Войну она не помнит, только Победу, и только момент, когда в село начали возвращаться фронтовики с медалями и орденами в новенькой военной форме, а она, четырехлетняя девочка, все время ждала отца, искала его среди пришедших с войны в чужих домах.

На встрече присутствовали Иван Кисленко, Инесса Петренко, Алла Соколова, Зоя Зорина и этот список можно продолжить. Каждый рассказывал о своих испытаниях в годы военного лихолетья. Позже такие встречи стали регулярными уже просто с детьми войны, а с 2013 года, когда отмечалось 70-летие Курской битвы, районный Совет женщин начал проводить 22 июня в День памяти и скорби конкурс чтецов среди подростков района на лучшее исполнение стиха и прозы на военную тему.  На этом мероприятии - концерте-реквием в присутствии участников и детей войны подводились итоги конкурса альбомов «В их жизни была война», «Война глазами детей войны» среди женсоветов района, который продолжался три года. Отмечались победители, им вручались дипломы, призы. Были и лично оформленные альбомы с воспоминаниями своих мам, бабушек, прабабушек, что еще раз подтверждало, что во многих семьях знают военную историю своих близких и помнят.

Мы не могли без волнения и даже слез, как члены жюри, читать воспоминания детей войны, размещенные в альбомах.

Из воспоминаний сестер Анны и Марии Гребенниковых из с. Мухоудеровка «Однажды утром к нам в избу пришли фашисты. Они перевернули все вверх дном, даже вскопали земляные полы, но ничего не нашли. Один из солдат обратился к маме, которая держала на руках годовалую сестру: «Говори, где рация?» Мама стояла и молчала. Я пряталась за ее юбку. Тогда мадьяр крикнул «если твой муж партизан, то убью тебя и твоих детей», - и выстрелил над маминой головой. С тех пор, у мамы всегда тряслись руки и голова, а папу вместе с другими арестованными враги расстреляли и затолкали под лед. Сельчане только весной нашли их в полынье. Это было за месяц до освобождения села от фашистов.

Из воспоминаний Марии Валуйских из села Афанасьевка: «Когда началась война, мне было 11 лет. О ее начале узнали по радио, которое было только в одном доме. Осенью отец ушел на фронт. Мама осталась с четырьмя детьми. Младшему брату был один месяц. Мы, подростки, весной работали на севе, летом - на прополке, осенью - на уборке урожая. Но все равно было голодно. Кормились подножным кормом: собирали желуди, драли лыко с липы, все перемалывали и из этой муки пекли лепешки. Зимой 42 года стали снимать солому с крыши, а потом разбирать сени, чтобы согреть избу. Самой большой радостью были: весть о Победе из того же радио, и когда отец вернулся с фронта и увидел нас всех живыми.

Из воспоминаний Елены Воронцовой из села  Алексеенково: «Мы жили в Бурятии, где не было боевых действий. У нас в семье было 8 детей. Отцу исполнилось 40 лет, но его призвали на фронт. Помню маму, всю в черном, когда провожали отца. Она, стоя перед ним на коленях, твердила «Только вернись, молю тебя вернись!». Он пытался ее поднять, одновременно обнимая нас, и не мог. Мы ждали с нетерпением писем. Эти фронтовые треугольнички запомнились мне на всю жизнь. Он рассказывал о боях. Обращаясь к маме, писал «Анфиса, в бою я о страхе забываю, думаю о детях, береги их». Он погиб 22 февраля 1942 года в селе Озерки Курской области. Волей судьбы, мы переехали жить в Белгородскую область, и только через 73 года, побывали на его могиле. Это в 30 км от Прохоровки».

Вспоминает Наталья Позднякова (Ляхова), жительница села Глуховка: «Мне было три года, когда отца в 1940 году призвали на действительную службу, а в 1941 году началась война. Его часть защищала Москву. В марте 1942 года пришло письмо, что Митрофан Ляхов пропал без вести в районе города Истра Московской области. Жили мы с мамой, сестрой, дедушкой и бабушкой. Было очень голодно. С сестрой собирали колоски на лепешки или кашу, выкапывали мерзлую картошку, соли и сахара не было. Помню новый 1942 год, когда нам, детям, в качестве новогоднего подарка, дали по одному варенику. Мы были счастливы. От немцев и мадьяр прятались в погребе, наполовину заполненном водой, сидели на бревнах, даже спали, не задумываясь, что могли, 5-7 летние дети свалиться и утонуть. Вот таким было наше детство».

Из воспоминаний Зои Клишиной из Глуховки: Когда началась война, мне было 5 лет. Помню обоз из подвод и мужчин – односельчан, уходящих с этим обозом. В их числе был мой отец Сергей Клишин. В нашей семье остались мама, бабушка, старшая сестра Аня и я, а через некоторое время родился брат Витя. Все тяготы военной жизни пришлись на маму. Хлеба в колхозе давали на работающего 500 граммов, дети и иждивенцы не входили в этот список. Летом питались ягодами, грибами, весной бабушка «парила» почки деревьев, и мы ели вместо хлеба. Одежда была ветхая, носили по очереди. Все время в деревню приходили похоронки. Оплакивали погибших всем селом. Нас эта беда обошла. Отец вернулся в 1944 году раненый.Все люди верили в Победу и ждали ее».

Вспоминает Мария Зубко из села Меняйлово: «В тот день, 14 июня 1943 года, полеводческое звено, в котором трудилась моя мама, пропалывало картошку. Вдруг внезапно пошел дождь и была сильная гроза. Женщины укрылись под деревом и были поражены молнией. Сразу четыре матери, солдатские жены, погибли, в том числе, и мама. У нас не нашлось приличной одежды для нее. Похоронили в чужой кофте. Так мы остались сиротами без разрывов снарядов. Очень тяжело жилось не только в войну, а и в послевоенные годы. Но все пережили».

Такие воспоминания невозможно читать без слез. А их в альбомах запечатлено десятки. Некоторые из рассказчиков уже ушли из жизни. Но эти воспоминания остались для их внуков, правнуков и тех, кто свято чтит память о пережитом в годы Великой Отечественной войны.

Когда мне было восемь лет, я получила от своего дедушки, участника прорыва блокады Ленинграда и дошедшего до Берлина, в подарок книгу «Пионеры - герои». Читали всем классом. Я впервые узнала о подвигах Володи Дубинина, Вали Котика, Марата Казея и других мальчишек и девчонок, ценой своей жизни защищавших нашу Родину. Позже, став пионерами, мы назвали отряд именем Володи Дубинина, а пионерская дружина Сетищенской восьмилетней школы, в которой я училась, носила имя Героя Советского Союза, руководителя подпольной организации «Молодая гвардия» в г. Краснодоне – 16-летнего Олега Кошевого. Мы гордились героями - сверстниками, знали их биографии, проводили пионерские сборы в память о них.

Наш патриотизм основывался на мужестве, отваге и бесстрашии этих ребят. Они для нас были примером.

Сейчас у современной молодежи другие приоритеты, кумиры, герои. Но все мы, и они, наше подрастающее поколение, живем уже более 75 лет под мирным небом только благодаря нашим отцам, дедам, прадедам, которые ценой своей жизни и здоровья, ужасных невосполнимых потерь, защитили наше Отечество. Они всегда рядом с нами. Этому подтверждение «Бессмертный полк», ежегодно проходящий не только в Москве, но и по всей стране. И в нем не только участники войны, но и труженики тыла, дети войны, те, кто приближал Победу все 1418 дней.

Вновь я возвращаюсь к памятнику сыну полка на Никольской площади. На мой взгляд, к этому «маленькому защитнику» Родины нужно приходить постоянно, как на пост, ученикам школ. Там же педагогам школ проводить уроки мужества, классные часы патриотизма, другие торжественные мероприятия, связанные с военной прозой, стихами.

Это не только будет воспитывать в детях чувство любви к Родине, знание военной истории, но и сохранение памяти через преемственность от «детей войны», детей участников Великой Отечественной, которые тоже многое знают от своих воевавших отцов, родственников - к их потомкам.

 

Обо всем этом хочется сказать словами известного поэта – фронтовика Эдуарда Асадова:

«Ведь я не просто беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война.

Ведь это память, наша совесть,

Она, как воздух нам нужна».

 

Валентина Яременко

  председатель Совета женщин

Алексеевского городского округа.

 

 

Председатель
Контакты:
Киреева Любовь Петровна
+7(4722) 326-989
belsovet.nko31@mail.ru
Адрес:
308001 г. Белгород, ул. Первомайская, д. 2, оф. 102
Портал информационной поддержки некоммерческих организаций Белгородской области
Документ PDF, скачать 1.92 MB